Il miglio è un cereale antico appartenente alla famiglia delle Graminacee, il cui nome botanico è Panicum miliaceum. La pianta del miglio può arrivare fino ad un metro e mezzo di altezza e produce questi piccoli semini lisci.
Il miglio decorticato, ossia privato della cuticola esterna, e questo lo rende meno ricco di fibre ma più veloce da cuocere.
Il miglio presenta una quota abbondante di carboidrati, che giustifica anche le sue calorie, 378 per 100 grammi. Ma il miglio è costituito anche da una buona parte di proteine, circa l’11 %, ad alto valore biologico. Ricordiamo inoltre che il miglio decorticato non contiene glutine.
Cereale ricco di minerali, soprattutto fosforo, potassio e magnesio e di vitamine del gruppo B in particolare la Tiamina, la Niacina e i folati. Il contenuto in fibre del miglio è utile per aumentare il senso di sazietà e per stimolare il transito intestinale, prevenendo la stipsi.
Valori nutrizionali per 100g di miglio decorticato:
- Acqua 8,67 gr
- kcal 378
- Proteine 11 gr
- Grassi 4 gr
- Fibre 8,5 gr
- Carboidrati 72,8 gr
- Calcio 8 mg
- Magnesio 114 mg
- Potassio 195 mg
- Fosforo 285 mg
- Ferro 3 mg
- Vitamina B1 0,421 mg (30,1% RDA)
- Vitamina B2 0,29 mg (18,1% RDA)
- Vitamina B3 4,72 mg (26,2% RDA)
- Vitamina B5 0,848 mg (14,1% RDA)
- Vitamina B6 0,384 mg (19,2% RDA)
- Folati 85 µg (42,5% RDA)
- Indice glicemico 70
- Colesterolo 0 g